Французский луковый суп
Приготовление французского лукового супа
By Рецепты класс Published: Август 26, 2016
Французский луковый суп, для его приготовления нужно минимум ингредиентов, но суп, получается, поистине ароматным и вкусным. Добавление сахара помогает луку быстрее приобрести карамельный цвет. В данном рецепте мы использовали обычный репчатый лук, вы же можете заменить его красным, вкус супа от этого не изменится. Вместо французского багета, можно использовать обычный батон, так же обсушенный на сухой сковороде. Если вы предпочитаете вегетарианский суп, то говяжий бульон следует заменить овощным бульоном, если не любите говядину, используйте любой другой бульон по своему желанию. Французский луковый суп получается по настоящему королевским.
Для приготовления нам потребуется
- 500 гр лук репчатый
- 1 литр говяжий бульон
- 100 гр масло сливочное
- 2 ст.л. мука
- 0,5 стакана вино белое сухое
- 150 гр сыр твердых сортов
- 4 кусочка багет французский
- 0,5 ч.л. перец черный молотый
- 1 ст.л. сахар
- 1 щепотка соль
- 3 веточки тимьян свежий
Чтобы приготовить
- Лук почистим, порежем полукольцами.
- На огонь ставим кастрюлю с толстым дном, что бы в процессе карамелизации лук не прилипал ко дну, кладём сливочное масло.
- После того как сливочное масло растопилось, и начало пенится, выкладываем лук, перемешиваем, что бы лук полностью был в масле, накрываем крышкой и обжариваем в течение 15 минут.
- Далее снимаем крышку, добавляем перец, соль, сахар перемешиваем, обжариваем 30 минут, помешивая постоянно, что бы лук ни прилипал ко дну.
- Через 30 минут лук получится карамельного цвета, добавим муку, перемешаем и обжарим ещё около 1 минуты.
- Вливаем вино, все тщательно перемешиваем и оставляем на 1 минуту.
Затем вливаем бульон, снова перемешиваем.
- Сверху кладём веточки тимьяна, оставляем вариться на 30 минут.
Через 30 минут отключаем огонь, вытаскиваем тимьян.
- В горшочки или суповые тарелки, предназначенные для духовки, разливаем суп.
- Сверху кладём обжаренный на сухой сковороде багет, присыпаем сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 2-3 минуты, до расплавления сыра.
- Достаём Французский луковый суп и подаём к столу, горячим.
поистине вкусный супчик! спасибо за рецепт